Народные приметы и традиции / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 13 марта почитает преподобного Василия исповедника, пострадавшего во время гонения на иконы. Он был посажен в темницу вместе с епископом Прокопием Декаполитом в период правления императора Льва Исавра и иконоборчества. 

В этот день часто приходит первая оттепель, начинает капать с крыш, ручьи разливаются. Однако настоящее тепло наступит ещё не скоро и в доме продолжают топить печку. Наши предки воспринимали огонь как живое существо, поэтому его пытались не разгневать.

Плюнуть в огонь или залить его водой считалось грехом - у совершившего это действо человека заболят руки и ноги, а губы покроются язвами. Огонь в печи зажигали с молитвой. Во время этого нельзя было громко разговаривать и ссориться, чтобы не накликать беду. В него нельзя было бросать волосы и одежду.

13 марта наши предки начинали рубить дрова для лесосплава. Чтобы в доме было счастье и благополучие, в него заносили свежесрубленную веточку сосны. Из сосновых почек готовили снадобья от простуды. День Василия считался благоприятным днем для лечения лихорадки, водянки, отравления. Однако в целом день считался несчастливым, поэтому старались не выходить из дома и не начинать новых дел.

Погодные приметы 13 марта

  • Дождь в этот день предвещает мокрое лето.
  • Если грачи уже прилетели, то снег скоро сойдет.
  • Если прилетели жаворонки, то холодов больше не будет.
  • Много сосулек на крышах - к хорошему урожаю зерна, затяжной весне и позднему лету.
  • Сосульки тают и капают сегодня - к удачной охоте на зайцев.
  • Перистые облака сегодня предвещают потепление.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram