Народные обычаи и приметы / Фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 8 февраля почитает память Феодора Студита (759-826) - византийского святого и настоятеля Студийского монастыря в Константинополе. Он боролся с ересью, писал богословские труды.

В народе этот день известен как Федоров день, Федор Студит, Федор поминальник, Федор застольник, Гороховый день, перелом зимы.

Из-за созвучности фамилии святого со словом "студить" этот день считался временем сильных метелей и морозов. Считается, что в этот день покойные тоскуют по дому и родным. Чтобы успокоить их души, землю посыпали золой и читали специальный заговор.

Именинников и всех празднующих в этот день кормили гороховой кашей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. В горох добавляли морковь, сельдерей и пару ложек сливочного масла, а затем перетирали в пюре. Блюдо подавали с бульоном и гренками.

По гороху также гадали на погоду. Клали несколько горошин в блюдо и прислушивались: если горошины звонко катятся, то будут суровые морозы, а если беззвучно, то тихий снегопад. 

В этот день в лесу или на опушке искали сухую осину. На сучьях завязывали нитку и загадывали заветное желание. Считалось, что загаданное обязательно сбудется. Рассказывать свое желание нельзя.

Погодные приметы 8 февраля

  • Синица с утра поет - к скорому похолоданию.
  • Самовар сильно гудит - к холодам. 
  • Чистый закат солнца в морозную погоду сулит стужу.
  • Если ночь звездная, то будет хороший урожай льна.

Вам также может быть интересно: