Народные обычаи и приметы 7 февраля / фото ua.depositphotos.com

В Православном календаре 7 февраля – день святителя Григория Богослова (329-389), архиепископа. Григорий Богослов - выдающийся христианский святой, философ, прозаик и поэт, он получил прекрасное образование в лучших школах Римской империи. Григорий положил много сил на искоренение ереси, читал христианские проповеди.

7 февраля было принято делать добрые дела и чтит благочестивых людей. О своих хороших деяниях нельзя было никому рассказывать и хвалиться, ведь Бог и так всё видит. В этот день нельзя ругаться и желать зла другим. Считалось, что всё сказанное сегодня сбывается.

На Григория Богослова нельзя стричь волосы и ногти, иначе можно навлечь болезнь. Также нельзя плеваться на землю. Этот день считается удачным для решения торговых вопросов, поэтому можно совершить сделку или сделать крупную покупку. Чтобы удачно шли торги, у знахарей покупали заговоренный сахар и прятали в лавке. 

Рассыпать соль сегодня - к крупному конфликту с родителями или второй половинкой. А пролить молоко считалось хорошей приметой.

Погодные приметы 7 февраля

  • Какая погода сегодня - такой и будет следующая зима.
  • Если сегодня свежий снег выпал, то следующая зима будет поздней.
  • Сильные снегопады - к ранней осени.
  • Пение синицы с утра сулит похолодание.
  • Воробьи часто чирикают - будет оттепель.

Вам также может быть интересно: