Традиции 3 апреля и приметы дня / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь в этот день почитает преподобного Иакова, епископа и исповедника, святителя Фомы, патриарха Константинопольского и святителя Кирилла, епископа Катанского.

В этот день наши предки молились Фоме, чтобы избавить от лихорадки. Лучшим средством от недуга на Руси считались угольки и печная зола. Заболевший человек заворачивал их в ткань и прикладывал к груди. Лихоманка не могла вынести этот жар и покидала тело. 

Знахари для лечения лихорадки срезали волосы у больного на затылке, стригли ногти на руках и ногах. Все это завязывали в ткань и закапывали на перекрестке. Такой ритуал должен был запутать лихоманку. Также недуг пытались задобрить. Для этого пекли 12 пирожков (по числу сестер-лихоманок) и относили в лес.

Народные приметы и традиции 3 апреля / фото ua.depositphotos.com

В северных регионах это был последний день, когда дети могли кататься на санях. После этого сани прятали на чердак. К этому времени появляются первые почки у смородины, а береза уже очень активно дает сок. Считается, что 3 апреля у женщин очень легкие роды.

3 апреля отмечали день Переплута – царя водяных, бога моря и мореходства. Весной с пробуждением природы просыпается и водяной. Он просыпает злой и может мучить рыбу в реке. Чтобы задобрить духа, к реке приносили мёд, черный хлеб, масло, свинину, деньги.

Приметы погоды 3 апреля

  • Гром сегодня - год будет урожайным.
  • Небо на закате желтое - погода будет хорошей.
  • Облака синие - будет теплая, но дождливая погода. 
  • Если береза лист перед ольхой распустила, лето будет засушливое, а если наоборот - дождливое.

3 апреля именины 

Именины у Иакова, Кирилла, Фомы и Владимира.

Вам также может быть интересно: