Народные обычаи 27 января / фото ua.depositphotos.com

27 января Православная церковь чтит память грузинской святой преподобной Нины, почитаемой в лике равноапостольных. Она родилась 280 года в Каппадокии в христианской семье. Во время гонений римского императора Диоклетиана на христиан вместе с другими христианскими девушками она сбежала в Армению. Там всех девушек казнили приказом царя Армении, и лишь Нине удалось спастись. 

Позднее царь Армении Тиридат тяжело заболел, а исцелил его Григорий Просветитель. Благодаря Григорию и Нине он уверовал в христианство и провозгласил его государственной религией, а Нину нарекли святой.

Народные традиции и обычаи 27 января

В этот день христиане заготавливали дрова и осматривали домашний скот. Хлев чистили от навоза и перестилали соломой. К животным обращались с лаской: «На Нину почитай скотину». Слова благодарности и похвалы говорили корове, чтобы она хорошо доилась. Девушкам в приданое сегодня дарили корову.

Скотину сегодня не забивали и не ели мясо, а только продавали. Верили, что после смерти корова оплакивает хозяев. Пили много молока, снимали молоком болезни и лечили им укусы животных. Если этой ночью увидеть во сне красную или чёрную корову либо быка, то это предвещает скорую кончину.

Приметы погоды 27 января

  • Белые облака - к морозной погоде.
  • Туман вокруг Луны - к снегопадам.
  • Сильный ветер сегодня предвещает сырой и дождливый год.
  • Если день морозный и петух с ночи поет - будет оттепель.
  • Деревья инеем покрылись - к теплу.
  • Если день морозный и начал идти снег, то скоро потеплеет.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram