Народные приметы и обычаи 25 марта / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь в этот день почитает память преподобного Феофана Исповедника и святителя Григория Двоеслова. В этот день часто стоит утренний туман, который «съедает» снег. С 25 марта сходит снег, оттаивают ручьи, прогревается почва. Если грунт оттаял, то в него сеяли семена редиса.

Крестьяне для птиц по двору разбрасывали конопляные и льняные зерна, чтобы эти культуры дали хороший урожай. Лошадей защищали от болезней, нечистой силы и от удара молнии. Для этого животных водили к ручью или источнику и поили ключевой водой. В водоем опускали серебряное кольцо или монету. Так лошади обретали здоровье и защиту от злых сил.

В Феофанов день считалось плохой приметой уходить из дома и отправляться в далекую дорогу. Связано это с тем, что улицы были сырыми и покрытыми ручьями, а дороги были совсем не ездовыми. Пока дорога не подсохнет, наши предки оставались дома и делали работу по хозяйству: чистили хлев, убирали в кладовой и заготавливали дрова. Если лошадь сегодня заболеет, то скорее всего не выздоровеет.

Погодные приметы 25 марта

  • Утренний туман предвещает хороший урожай льна и конопли.
  • Теплый и солнечный день сулит частые грозы летом.
  • Много мышей появилось - к неурожайному году.

  • Туман поднимается вверх - к дождю. Опускается вниз - к солнечной погоде.

  • Собака прячется в теплое место - к похолоданию.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram