Народные обычаи и приметы сегодня / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь сегодня чтит память святителя Филиппа (1507-1569), митрополита Московского и всея России. Был лишен сана и отправлен в ссылку из-за несогласия с политикой Ивана Грозного. 

Длительность дня увеличивается, а ночи становятся всё короче, однако морозы с этого дня лишь крепчают. По сегодняшней погоде определяли, каким будет сентябрь. Если целый день идет снег - то дождливым, а если погода сухая - жарким.

После череды новогодних и крещенских праздников у людей накапливалось много дел. Сегодня говорили: "Пришла пора, забот гора". В доме проводили уборку, стирали белье, чистили печь. Хозяйка весь день была в заботах. 

Вечером 22 января принимали баню, чтобы смыть Святки. В народе верили, что у духа бани сегодня можно достать шапку-невидимку. Для этого нужно зайти в баню последним и под подошву левого сапога положить крестик. Затем нужно сесть лицом к стене и громко браниться. После этого выйдет дух бани и подарит шапку.

Приметы погоды 22 января

  • Безоблачное небо сегодня предвещает хороший урожай.
  • Если скотина из двора стремится в хлев - будет похолодание.
  • Вороны и галки сидят на верхушках деревьев – к морозам, на снегу – к оттепели.
  • Если кошка спит целый день - будет потепление, точит когти об дерево - к ветряной погоде, прячется в теплое место - к похолоданию.
  • Собака спит, свернувшись клубком - скоро похолодает.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram