Какой сегодня праздник народные приметы / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 16 марта почитает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, которые пострадали за христианскую веру. Эти трое святых были друзьями и проповедовали христианство во времена гонений на эту религию, за что попали в темницу. В тюрьме они привлекли к христианской вере многих язычников. За это их жестоко избили и насильно заставили принести жертву языческим богам. Когда Евтропий начал молиться Богу о помощи, языческий храм был разрушен землетрясением. После этого трех святых казнили.

В это время всё яснее чувствуется приход весны. Про эту дату говорили: "Василиск-Евтропий снег топит". 16 марта крестьяне обходили поле крест-накрест, чтобы привлечь солнце и уберечь огород от неурожая. Крестом осеняли ворота, входную дверь, все окна в доме, а также очаг. 

Часто с этого дня начинались весенние грозы и первый гром. Если гром прогремит утром - то летом будет неустойчивая погода. В этот день с утра умывались из серебряной миски или из посуды, в которой несколько часов лежало серебро. Наши предки верили, что это принесет человеку молодость и красоту. На закате и после него нельзя брать в долг вещи и деньги - весь год будете в долгах.

Погодные приметы 16 марта

  • Гуси высоко летят - к полноводью, низко - воды будет мало.

  • Если скворцы уже прилетели - будет хороший урожай зерна.

  • Безветренный день предвещает похолодание.

  • Солнце весь день не видно за облаками - к дождям.

  • Вороны в снегу купаются - к ясной погоде.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram