Народные обычаи и приметы сегодня / фото ua.depositphotos.com

5 февраля Православная церковь почитает память священномученика Климента. Он родился в 258 году на территории современной Турции. В 12-летнем возрасте Климент осиротел. Перед смертью мать предсказала, что он примет мученическую смерть за Христа. Климент вел добродетельную жизнь, стал епископом. Во времена гонений на христиан его бросили в темницу и склоняли к язычеству, но он не поддавался. Затем его отправили к императору Максимиану, который также его пленил. Вскоре его убили воины города, а гонения на христиан прекратились.

В народе день называют Агафий-полухлебник. Крестьяне осматривали амбары и оценивали, сколько припасов осталось до весны. Амбары приводили в порядок, чистили и выметали закрома, чинили стены и окна.

Хозяйки в этот день пекли пироги с курицей, которые символизировали достаток и счастье. Каждый член семьи обязательно съедал по кусочку пирога. А его остатки не выбрасывали, а отдавали скотине.

В этот день нельзя смотреть ночью на падающие звезды - можно привлечь смерть родных. Если путник или странник будет проходить мимо дома - его обязательно пригласят в дом и накормят. Считается, что если ребенок родился 5 февраля, он вырастет тружеником и будет иметь крепкое здоровье.

Погодные приметы 5 февраля

  • Синица с утра кричит - к морозам.
  • Гуси и утки купаются в снегу - к оттепели.
  • Если сегодня выпало много снега, то будет хороший урожай зерна.
  • Какая сегодня первая половина дня - таким будет январь в следующем году.
  • Белки по деревьям скачут - к скорой оттепели.
  • Солнечный день сегодня сулит раннюю весну.
  • Морозный и солнечный день предвещают жаркий август.

Вам также может быть интересно:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram